15-й Евразийский фармацевтический форум 2024

Ответственное самолечение, баланс ценообразования, диалог с регуляторами: стратегия развития международных фармпроизводителей - опыт Bayer

Источник фото: пресс-служба Bayer. Цитирование, копирование и распространение данного материала и/или его фрагментов возможно только при размещении активной ссылки на данную публикацию.
Минувший 2022 год оказался поворотным для фармацевтического рынка Евразии. Обострились проблемы, возникшие еще во время пандемии: усложненная логистика, очаги дефектуры, перебои с поставками компонентов. Как на эти перемены реагируют сами крупные игроки? Успели ли они адаптироваться к новой реальности? Какие бизнес-модели и форматы работы показали себя наиболее эффективными в жестких условиях?
Эти и другие вопросы обсудят участники стратегической дискуссии топ-менеджеров на полях XIV Евразийского фармацевтического форума в г. Алматы. Своим опытом – в эксклюзивном интервью Adam Smith Conferences поделилась Лидия Ключарева, руководитель группы стран СНГ компании Bayer.
Лидия Ключарева .jpg
– Лидия, какие итоги для себя вы подводите по минувшему 2022 году? Каким он был для компании Bayer, для фармацевтического рынка СНГ и для вас лично, как для руководителя?
Действительно, 2022 год был годом радикальных вызовов, но условия пандемии стали катализатором для нас, для того, чтобы вывести динамику нашей работы на новый уровень. Наш уровень готовности к изменениям, готовности адаптироваться, нацеленность на результат, позволили нам успешно пройти этот сложный период.
В ситуации крайнего напряжения и стресса, как мне кажется, задача фармсообщества – не поддаваться эмоциям, больше объединяться и сплачиваться для решения общих задач. Я счастлива, что у нас получается это делать, и, несмотря на все проблемы и вызовы, удается обеспечивать непрерывность производства и поставок наших продуктов в страны СНГ.
Страны СНГ – динамично развивающийся регион, особенно в том, что касается рынка безрецептурных препаратов, на котором мы играем. Рынок развивается, демонстрируя уже несколько лет подряд двузначные темпы роста.
2022 год не стал исключением: по данным IQVIA, рынок безрецептурных лекарственных препаратов в 2020-ом пандемическом году вырос более чем на 20%, к началу 2022 года, но уже на высокую базу, мы увидели рост еще плюс 20%, в конце 2022 года – еще на 10%. Рост, конечно, сейчас уже замедлился, в связи с окончанием высокого спроса, в первую очередь, на противопростудную группу, но все же, относительно высокой базы предыдущих лет, сохранение высоких темпов роста – это очень неплохой результат.
Что касается Bayer Consumer Health, 2022 год стал для нас очередным успешным годом. Мы продолжаем расти выше конкурентов, продолжаем наращивать долю в странах СНГ, причем, на ключевых для нас рынках мы ее наращиваем весьма значительно. Так, в 2022 году мы выросли в 3 раза быстрее конкурентов на фокусных для нас рынках Узбекистана, Грузии и Азербайджана.
А для меня лично этот период стал годом самого высокого стресса, с другой стороны – и годом самого большого удовлетворения от того, каких высоких результатов нам удалось достичь.
– Вы говорите о двузначных темпах роста – вы анализируете, за счет каких категорий и ниш произошел этот рост? Что сейчас заметнее всего драйвит рынок после отступления ковидных тенденций?
Да, конечно, мы это анализируем, однако, ни для кого не секрет, что рынок в основном растет за счет цены. Цены, к сожалению, растут и будут продолжать расти, и именно цена остается первым драйвером.
Если говорить про продуктовые категории, тренды задает нацеленность людей на здоровый образ жизни. В частности, внимание к категории витаминов. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), к которому мы примыкаем, есть большой упор на профилактику, и он является частью некоторого мирового тренда. В доковидную эру спрос на препараты противопростудной группы был самым большим во всем мире, в пандемические годы он уступил первенство категории витаминов.
Также динамично развивается категория Stress & Sleep – это тоже и мировая тенденция, и тенденция, характерная для нашего региона. Думаю, эти препараты и дальше будут продвигать рост всего рынка безрецептурных препаратов. У Bayer Consumer Health очень сильный витаминный портфель. Причем, в этих линейках у нас в последние годы состоялось несколько крупных сделок, и у нас есть новинки для вывода в странах СНГ.
– Вы упомянули неминуемый рост цен – это следствие новой более сложной логистики? Виной этому масштабные антироссийские санкции?
Да, ситуация, которая произошла в прошлом году, конечно, повлияла на нашу компанию, и да, мы уже активно меняем нашу бизнес-модель для стран СНГ. Я уверена, что смена бизнес-модели позволит нам не просто снизить существующие риски и сохранить присутствие в странах СНГ, но и даст дополнительный импульс и новые возможности для развития в регионе.
Что касается цен: к сожалению, цены, как я и сказала, будут расти, и для этого есть все предпосылки. Это самый острый вопрос для всех индустрий, стран и компаний, и для нас, как для потребителей. И это неудивительно в условиях того глобального производственного и логистического кризиса, с которым мы столкнулись: себестоимость производства увеличивается в связи с повышением стоимости и на активные ингредиенты, и на энергоресурсы, и на упаковку, и на новую логистику. Конечно, все участники рынка и мы, как компания, вынужденно повышая цены, понимаем, как пагубно это может сказаться на потреблении в будущем. Поэтому у нас стратегия ценообразования в последние годы, и сейчас в особенности, находится в основном фокусе. Мы стараемся придерживаться очень комплексного, взвешенного подхода, смотреть прицельно на каждую категорию, на все факторы, надеемся, что наши конкуренты и индустрия в целом сейчас делает то же самое, потому что все понимают, что рост цен не может быть бесконечным.
– Вы сказали о переходе на новую бизнес-модель для стран СНГ: в чем она заключается? Это локализация производств в странах региона, перестроенная логистика?
Да, наши логистические и финансовые потоки будут идти напрямую из Европы, ранее они шли через Россию. Что касается переноса производств, здесь процесс гораздо более длительный, это как правило очень долгосрочные проекты, поэтому пока мы говорим только о логистических и финансовых потоках.
– Лидия, на грядущем Евразийском форуме вы примете участие в стратегической сессии с участием топ-менеджеров крупнейших международных производителей. Какие вопросы вы хотели бы обсудить?
Для нас очень важен аспект ценообразования. В ряде стран СНГ мы уже несколько последних лет наблюдаем достаточно тревожную тенденцию на регулирование цен на все группы препаратов, включая большую часть безрецептурных препаратов. В Казахстане рынок полностью зарегулирован с 2019 года, в Узбекистане – с 2021 года, в Азербайджане та же тенденция, и это довольно специфическая история, потому что в мире мало стран, которые до сих пор регулировали бы цены на препараты. Например, в Германии подобная мера была отменена еще в 2004 году.
Понятно, когда цены регулируются на жизненно-необходимые препараты, но безрецептурные препараты – это достаточно конкурентный рынок. И здесь любые ограничения влияют на цены скорее в негативную сторону. Для конкурентных сегментов это достаточно пагубная практика. Нам очень хотелось бы быть в постоянном диалоге с регуляторами, оптимизировать и улучшать те – относительно новые и пока неидеальные – методики, которые существуют. Это важно для всего рынка.
– Какие бы рекомендации вы сейчас могли бы дать коллегам – международным фармкомпаниям? О чем сейчас важно помнить крупным игрокам?
Хотелось бы обратиться к коллегам по рынку с пожеланием активно развивать потенциал стран СНГ, который до сих пор в недостаточной степени раскрыт, но представляет большее количество возможностей.
Стоит также отметить важность продвижения темы медицинской грамотности и соответствующих образовательных проектов в регионе, так как это окажет поддержку местным сообществам и позволит сформировать устойчивую среду для нашего общего развития. Мы активно развиваем и продвигаем тему ответственного самолечения. Думаю, что реализация подобных проектов будет ценна как для потребителя, государства и для фармпроизводителей.
ИНТЕРВЬЮ