Цитирование, копирование и распространение данного материала и/или его фрагментов возможно только при размещении активной ссылки на данную публикацию.
28 февраля 2023 года в Алматы стартовал XIV Международный Евразийский фармацевтический Форум, организованный компанией Adam Smith Eurasia. Событие по традиции объединило ведущих игроков отраслевого рынка Казахстана, Узбекистана, Беларуси, России, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Армении и Грузии, став площадкой для открытого диалога более 350 участников – представителей государственных регуляторов, международных и локальных производителей, дистрибьюторов и аптечных сетей, профессиональных и пациентских сообществ.
В рамках форума были рассмотрены ключевые проблемы современного фармацевтического рынка Евразии: изменения в регулировании единого рынка, регистрация и экспертиза лекарств, ценовая политика, доступ на рынок инновационных препаратов, проведение клинических исследований на территории ЕАЭС, возможности локализации, развитие дистрибьюторского и аптечного сегментов, а также система маркировки и прослеживаемости медикаментов. Мероприятие проходило при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Генеральныйм фармацевтическийм партнером Форума выступила компания Johnson & Johnson, ведущим фармацевтическим партнером – компания AstraZeneca. Форум поддержали компании Proxima Research, Ipharma, Vakhidov & Partners, IQVIA, Global Clinical Trials, Polo, Grata International, Aston Health, Algimed, Sciencefiles, Statandocs, Тукулов и Кассильгов, Sartorius, Dinord, Legalmax, Stellmart, Nextons, Global Clinical Support, ГК «Сириус», Seamless Legal, AsylPharm, Daribar, Inkar, TeQ.
Деловую программу мероприятия открыла стратегическая дискуссия, посвященная практике адаптации фармрынков к новой экономической реальности под модерацией президента Ассоциации Международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан Вячеслава Локшина. По его словам, минувший турбулентный 2022–ой год изменил расстановку сил во всех крупных секторах экономики, к которым традиционно причисляют фарму. Серьезнее всего перемены ощутили страны Евразийского экономического сотрудничества – в частности, Казахстан. За первое полугодие минувшего года фармацевтическая отрасль Республики укрепилась в среднем на 4,9%. Согласно отчетам международной компании IQVIA, объем локального рынка, по итогам первых трех кварталов 2022 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13% – до 587 миллиардов тенге (1,28 млрд долларов). Заметно завоевывает позиции отечественный производитель – в общей структуре фармрынка доля казахстанских лекарств приблизилась к отметке в 20%.
Однако влияние иностранных производителей все еще велико, и это может стать новым драйвером роста для отрасли. С докладами, посвященными проблематике евразийских рынков, выступили председатель правления «СК Фармация» Ерхат Искалиев, генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане Александр Таришкин, руководитель группы стран СНГ Bayer Лидия Ключарева, вице-президент в регионе Евразия STADA Арминас Мацевичус, директор по странам СНГ, филиала Johnson & Johnson в Республике Казахстан Адилет Назарбаев и исполнительный директор AIPM Россия Владимир Шипков. Ключевым вопросом дискуссии стало формирование единого лекарственного рынка в регионе, несмотря на текущие геополитические вызовы.
«Ни медицина, ни фармацевтика не должны зависеть от сферы политики, их обязанность – служить интересам граждан. И нам необходимо меняться, пересматривать стратегию по ряду вопросов. Регистрация препаратов не должна занимать несколько лет. 33 европейские страны смогли договориться о единых правилах, а у нас всего 5 стран уже 25 лет не могут сделать того же самого. И от этого, в первую очередь, страдает потребитель». Вячеслав Локшин, Ассоциация международных фармацевтических производителей РК
«В рамках евразийского рынка процедура взаимного признания препаратов практически не работает. В каждой стране процесс крайне забюрократизирован, и отдельные государства отрицают любые изменения, направленные на упрощение процедур. Признание должно свестись по сути к автоматической процедуре, а нам – необходимо договариваться».
Владимир Шипков, AIPM Россия
«Глобальный фармацевтический рынок показывает положительную динамику с годовым темпом роста в 19%, к 2026 году объем рынка может превысить 3 трлн долларов. Главный тренд мировой фарминдустрии – мощнейший рост отрасли. Казахстан должен присутствовать на этом рынке. У нас хорошая база производителей, которые сейчас работают над расширением производственных площадок. Президент дал поручение: достичь 50% объемов производства фармпрепаратов внутри страны. Это вопрос национальной лекарственной безопасности».
Ерхат Искалиев, «СК Фармация»
«Мы наблюдаем значительные положительные изменения в казахстанской медицине. Больше пяти миллионов пациентов получают гарантированную помощь в рамках ГОБМП и ОСМС. Порой они получают такие препараты, которые сами пациенты купить не смогут за собственные средства. Это более 160 нозологий, которые покрывает лечение за счет средств госбюджета. Доля участия государства в рынке сохраняется на уровне 45%. И я считаю, что это очень хороший тренд».
Адилет Назарбаев, Johnson & Johnson
«В странах СНГ рынок безрецептурных препаратов растет за счет ряда факторов, но самый горячий вопрос – цены. К сожалению, компании столкнулись с беспрецедентным ростом себестоимости. Антироссийские санкции, конечно, повлияли на нашу работу, но мы изменили логистические и финансовые потоки, которые теперь будут идти в регион напрямую из Европы, и это станет еще одним стимулом для развития фармы в Евразийском регионе».
Лидия Ключарева, Bayer
«Мы как ведущий мировой производитель имеем в своем портфеле большой пакет лекарственных средств для лечения онкозаболеваний, сердечно-сосудистых, редких – практически весь перечень социально значимых болезней. Потому для нас особенно важны вопросы доступа пациентов к этой терапии, и понимаем, что текущие сроки ввода препаратов на казахстанский рынок должны быть изменены. 3 – 5 лет – нынешний срок – это очень долго».
Александр Таришкин, AstraZeneca
«В прошлом году несколько стран, например, Грузия и Молдова, начали быстро признавать регистрации лекарственных препаратов европейских стран. Тот, кто будет более адаптивен и сможет быстрее приспособиться к кризисным ситуациям, и будет более успешен, сможет обеспечивать граждан своими лекарствами. Мы планируем усиливать присутствие в регионе Евразия, чтобы следовать нашей миссии».
Арминас Мацевичус, Stada
Обсуждение продолжилось пленарной дискуссией, посвященной обзору ключевых изменений в части регулирования фармацевтической отрасли единого экономического пространства. В сентябре 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил продление срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин и тарифных льгот в отношении ряда товаров критического импорта. В числе первых в этот список попало сырье для производства фармацевтической и химической продукции, а также лекарственные препараты, медицинское оборудование и реагенты для лабораторных исследований. Льготные условия для перевозки товаров действуют до 31 марта 2023 года и могут быть продлены. Также в Праве ЕАЭС появились пункты, посвященные ускоренной и упрощенной регистрации ряда важнейших групп препаратов. Цель этих изменений – переход от единых принципов и правил к единым механизмам регулирования фармацевтического рынка региона.
Дискуссия, посвященная вопросам регулирования, объединила представителей профильных регуляторов и компаний из стран ЕАЭС: Евразийской экономической комиссии, Министерств здравоохранения Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, Союза профессиональных фармацевтических организаций, АРФП и «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий».
«У нас уже не первый год обсуждается идея создания единого евразийского пространства для фармацевтического рынка, были приняты многие национальные и наднациональные документы, но пока процесс адаптации этих новых норм – начиная от регистрации препаратов, согласования нормативных документов и так далее по цепочке, – к сожалению, идет довольно слабо. Если бы этот процесс шел быстрее, он мог бы значительно продвинуть бизнес вперед. Поэтому на сегодня бизнес даже больше, чем регуляторы, заинтересован в том, чтобы единое пространство, наконец, заработало».
Виктор Дмитриев, АРФП
«В 2021 году было принято постановление об упрощенной регистрации стратегических лекарственных препаратов. Уже зарегистрировано 40 препаратов, еще столько же – в работе. Процедура оказалась своевременной и востребованной, и она проще и быстрее, чем процедура по евразийским правилам».
Ольга Журавлева, Министерство здравоохранения Республики Беларусь
«По регистрации лекарственных препаратов есть значимые проблемы. В национальном реестре Республики Кыргызстан находятся более 6000 наименований лекарственных препаратов, однако подано всего 55 заявок, из которых нет ни одного на регистрацию ЛП. В основном это заявления на приведение в соответствие и 15 – на внесение изменений в регистрационное досье. Наша главная цель – запустить упрощенную процедуру, в которой действительно нуждается наша страна».
Ажар Мамбетова, Управление экспертизой лекарственных средств ДЛС и МИ при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Следом в рамках форума состоялась пленарная дискуссия о ценовом регулировании лекарственных препаратов в странах Евразийского региона с участием Татьяны Денисик, заместителя Управления организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь; Зафара Вахидова, партнера Vakhidov & Partners; Андрея Картуна, заместителя Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь; Ольги Корольковой, заместителя директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии; Миры Туякбаевой, директора Департамента финансовых рынков и иных отраслей Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан; Бегимбай Калыбековой, заведующей отдела ценообразования и мониторинга Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Кыргызской Республики; Агзама Нартаева, координатора по системе референтного ценообразования Агентства по развитию фармацевтической отрасли Министерства инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан и Ержана Жунисова, заместителя генерального директора по административным вопросам Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Участники сессии пришли к выводу о необходимости постепенной отмены государственного регулирования цен на лекарства в странах ЕАЭС. Как напомнила Мира Тяукбаева, с 10 января 2023 года в Казахстане уже нет регуляции цен на 376 наименований лекарственных средств, которые продаются в аптеках страны.
«Нынешняя процедура формирования предельных цен остается непрозрачной как для госорганов, так и для действующего бизнеса. Она не позволяет проверить как цены закупа у производителя, так и цены референтных стран и определить объективность регистрируемый цены у производителя из-за отсутствия соответствующих баз данных. Мы выступаем за конкурентное ценообразование, поэтому инициировали поэтапное дерегулирование. Учитывая социальную важность нашего рынка, мы считаем, что к вопросу нужно подходить комплексно, понимать уровень развития конкуренции, производства дженериков».
Мира Туякбаева, Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан
«Конечно, сейчас мы регулируем часть цен, и уже видим, что есть определенный дефицит некоторых лекарств, которые находятся в списке регулируемых. А с отпуском цен рынок сам себя будет регулировать, в том числе, цену будет определять спрос и предложение. Надеемся, что после событий 2020 года бизнес понимает ситуацию, и государство не допустит резких скачков цен».
Лязят Кашкымбаева, Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
«Регулирование, конечно, остается для государственного сегмента, а в рознице регулирование должно быть прозрачным, чтобы избежать резких колебаний цен, но при этом, чтобы препараты были на полках аптек, а фармацевты были заинтересованы выпускать лекарства. На наш взгляд, важно автоматизировать процесс дерегулирования, чтобы производители не ждали приказов. С уровнем цифровизации в Казахстане, полагаю, это можно сделать без проблем».
Зафад Вахидов, Vakhidov & Partners
Другую не менее острую тему – доступ на рынок инновационных препаратов – обсудили спикеры дискуссии под модерацией старшего советника Vintura Consulting (при поддержке филиала Johnson & Johnson в Республике Казахстан) Томаша Клющинского. Эксперт подчеркнул, что внимательное отношение к защите прав инноваторов приобретает особую важность, ведь именно благодаря игрокам фармрынка правительства узнают о вкладе инноваций в увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан. В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, Ассоциации международных фармацевтических производителей РК, компании IQVIA, Janssen, Johnson & Johnson и Ассоциации «Инфарма».
«Есть распространенное мнение, что странам, где фармацевтический рынок только развивается, рано вводить инновации. Но это далеко не так. Есть много инструментов, которые позволяют развивать направление, несмотря на уровень зрелости рынка. Например, пересмотр закона о закупках, большая опора на данные, вывод новых препаратов. Рынок развивается за счет игроков».
Ольга Макарова, IQVIA
«Мы наблюдаем неравноправие между странами в вопросе внедрения инноваций. К числу таких стран приходится причислить и Казахстан. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимы серьезные вложения в медицинскую инфраструктуру, сотрудничество с учеными, поддержка со стороны государственных институтов. Доступ к инновациям является критическим фактором для здоровья населения. По данным наблюдений последних лет, инновации в медицине примерно на 73% повлияли на увеличение продолжительности жизни населения в ряде стран».
Сана Мусанниф, Janssen
«Барьеров для доступа инноваций достаточно – это и система доставки, и регуляторные барьеры, и вопросы интеллектуальной собственности. Особенно важным становится наше целеполагание. При этом нельзя взять целиком систему одной страны и адаптировать ее на другую. Каждый случай и рынок – уникален».
Вадим Кукава, Ассоциация «Инфарма»
«Всего 16 из 160 зарегистрированных в ЕМЕА препаратов находятся в Казахстане. Однако это не повод посыпать голову пеплом. Наша страна идет по своему пути, и мы готовы, во-первых, привлекать на наш рынок бигфарму, во-вторых, адаптировать для своего рынка лучшие мировые практики».
Сауле Ержанова, Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Одной из заключительных стала сессия, посвященная состоянию рынков в минувшем 2022 году, тенденций и перспектив развития в 2023 году под модерацией коммерческого директора компании Avromed Евгении Ламиной. Свое видение выигрышных стратегий развития фармацевтического рынка представили директор Proxima Research Казахстан Екатерина Маркова, руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health Александр Иванов, член правления Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей в Республике Узбекистан Азиз Косымходжаев, руководитель консалтинговой группы Россия и СНГ IQVIA Ольга Макарова и директор по развитию бизнеса группы компаний Pharmagate Анна Погодаева. Ознакомиться с докладами и онлайн-трансляцией всех сессий форума вы можете по запросу у Елены Проненко (E.Pronenko@as-conf.com).
Первый день деловой программы форума завершила дискуссия о состоянии рынка биологически активных добавок, драйверах роста и особенностях регулирования отрасли. С докладами выступили Алексей Петренко, генеральный директор EAS Strategies, Михаил Петров, директор по корпоративным коммуникациям Амвэй Центральная Азия и Александр Жестков, исполнительный директор СРО «СП БАД». Cпикеры призвали обратить внимание на участившиеся случаи продажи «псевдоБАД», не прошедших государственную регистрацию и не отвечающих критериям безопасности товаров. «Зачастую подобные продукты содержат лекарственные субстанции и запрещенные компоненты, в том числе, ядовитые, сильнодействующие и психотропные вещества. Такого рода продукция неотличима от легальных БАД, не попадает под законодательство о маркировке, подвергает риску здоровье потребителей, создает условия для недобросовестной конкуренции для легальных производителей и не прослеживается государственным регулятором», – констатировал Александр Жестков. В качестве решения эксперты предложили провести ревизию единого реестра сертификатов соответствия с целью выявления и аннулирования недостоверно оформленных деклараций, исключить возможность самостоятельного оформления деклараций на соответствие требованиям безопасности БАД и ускорить принятие проекта законов в ЕАЭС о внесудебном ограничении доступа к информации о продаже незарегистрированных БАД и спортивного питания в сети интернет.
1 марта обсуждение актуальных проблем фармацевтического рынка продолжится. Дискуссии будут посвящены поиску успешных стратегий защиты интеллектуальной собственности для лекарственных препаратов, регистрации и экспертизе лекарственных средств в государствах-членах ЕАЭС, проведению клинических исследований, внедрению системы маркировки и отслеживания лекарственных препаратов, возможностям локализации производств, развитию дистрибьюторского и аптечного сегментов. В финале мероприятия эксперты примут участие в работе круглых столов, где смогут в неформальной обстановке наладить живой диалог по самым острым вопросам и проблемам отрасли.
Эксклюзивные комментарии наших экспертов, фотоотчеты и отзывы участников мы регулярно публикуем на наших страницах в Instagram, Facebook, LinkedIn и официальном сайте форума в разделе «Новости». Благодарим уважаемых спикеров, делегатов, коллег, партнеров и представителей СМИ, поддержавших XIV Международный Евразийский фармацевтический Форум.
До встречи на новых мероприятиях Adam Smith Conferences Eurasia!