Новости Евразийский фармацевтический форум 2026

Александр Быков, Р-Фарм: новые технологии будут определять здравоохранение

Слушать : 🎙️Telegram 🎙️ Apple Podcast 🎙️ Spotify 🎙️ YouTube

Александр Быков, директор по экономике здравоохранения компании Р-Фарм, рассказал о стратегических приоритетах в развитии фармацевтической отрасли. В интервью речь идёт о роли инноваций и технологий в трансформации здравоохранения, развитии собственных молекулярных разработок, применении искусственного интеллекта и новых подходах к международному сотрудничеству.

Также обсуждаются перспективы цифровизации логистики, маркировки лекарств, формирование единого фармацевтического пространства на территории ЕАЭС и значимость персонализированной медицины как ключевого направления будущего.
Александр, предлагаем заглянуть в будущее и поговорить о том, что будет через 5−10 лет. Какую стратегию инновационного развития сегодня выбирает Р-Фарм?
Р-Фарм является лидирующей российской фармастической компанией, которая своей основной стратегией ставит лозунг сделать инновации доступными для здравоохранения. Поэтому, конечно, основной вектор развития компании направлен на то, чтобы самые передовые разработки в области фармацевтической науки, медицинских изделий, технологий здравоохранения разрабатывать, участвовать в этом процессе и делать их применение уже как можно быстрее, с тем, чтобы пациенты, система здравоохранения имела более ранний доступ к этим инновациям.
Делает ли Р-Фарм ставку на собственную молекулярную разработку, или на лицензирование, или на международные коллаборации?
Вы знаете, здесь, наверное, все три компонента являются важными. И нужно в какой-то момент для диверсификации, развития компании, науки, исследований развивать все три направления, потому что разработка нужных, воспроизведенных как химико-формалистических, так и биологических лекарственных препаратов, она создает необходимую подушку экономическую, финансовую, ресурсную, интеллектуальную, технологическую для того, чтобы иметь возможность разрабатывать те передовые молекулы, которые будут воздействовать на те заболевания, которые будут определять структуру болезни через 5−10 лет.

Все эти компоненты важны. Та же самая коллаборация и партнерство с зарубежными партнерами, ведущими научными институтами, центрами как в России, так и за пределами страны, с дружественными странами, с теми лабораториями, которые открыты и готовы идти на партнерство, она тоже, в общем, создает необходимый ресурс для развития компетенций.

И в этом пути мы видим то, что устойчивое развитие компании, оно как раз опирается на эти три столпа. Но еще очень важным аспектом, помимо разработки инновационных молекул, является участие в проектах по устойчивому развитию, с тем, чтобы все эти новеллы, все эти инновации носили или, может быть, минимизировали негативные воздействия на окружающую среду.

То есть для компании самые передовые направления являются ключом к успеху и стабильному видению будущего.
Поговорим подробнее про молекулярную разработку? Какие направления Р-Фарм считает приоритетными на ближйшие10 лет. И почему?
Мне хочется сказать, что в 2024 году был выведен на рынок России инновационный лекарственный препарат для лечения очень серьезного заболевания сердца.

Этот лекарственный препарат является по сути одним из лучших в классе лекарственных препаратов для лечения аутовоспалительного заболевания перикарда,. И этот препарат зарегистрирован уже в 59 странах, вернее, получил патентную защиту в 59 странах. Это говорит о том, что для компании очень важно развивать собственные инновационные разработки.

Но если раньше разработка лекарственных препаратов занимала 10−15 лет. Она проходила сложные этапы от поиска молекул, мишеней до проведения лабораторных и клинических исследований. И это достаточно дорогостоящий, трудоемкий процесс с привлечением большого количества участников. Сейчас Р-Фарм является одним из пионеров интеграции технологий искусственного интеллекта для того, чтобы сократить сроки доклинических исследований, проводить скрининг молекул и мишеней с помощью искусственного интеллекта, снижать затраты на проведение исследований, оценивать влияние экскреторных органов-мишений.

Эти технологии ИИ позволяют нам быстрее, оперативнее и более экономически сбалансированным путем выводить новые молекулы.

Что мы видим в будущем?
Конечно, это в первую очередь такие заболевания, которые характерны для современных, индустриально развитых стран. Это нейродегенеративные заболевания, онкология, аутоиммунные, аутовоспалительные процессы, которые будут в какой-то степени доминировать и определять спектр болезней в ближайшие десятилетия. Мы готовы к этому. И мы с помощью технологий, которые интегрированы в НИОКР, делаем эти исследования.

Конечно, с нами в коллаборации, в партнерстве участвуют и научно-исследовательские институты. У нас есть партнерства с крупными российскими центрами, такими как Сбер, и мы довольны этим партнёрством, потому что оно даёт нам win-win ситуацию, от которой выигрывают все.
У Р-Фарм уже есть проекты с использованием ИИ. Расскажите об этих проектах на примере цифр, показателей или общих выводов.
У нас есть проект вместе со Сбером, который называется "Лаборатория молекул" и позволяет проводить скрининг миллионов химических соединений, потенциально воздействующих на те или иные мишени: на ферменты, на рецепторы, на интимные химические и биологические процессы в клетках. То есть тот процесс, который бы занимал несколько лет, мы можем сократить до нескольких месяцев.

Точно так же, формируя модели воздействия на органы-мишени, на почки, на патологические клетки, мы можем ускорить и смоделировать процессы экскреции в зависимости от возраста, в зависимости от развития коморбидных состояний.

То есть мы можем всё это моделировать, сокращая на несколько лет поиск той молекулы, которая придет в фазу доклинических исследований.
Получается, что это не только искусственный интеллект, а комбинация технологий: и data science, и цифровое моделирование, и всё вместе?
Абсолютно. И при этом, в первую очередь это направлено на то, чтобы давать более точную характеристику тем веществам, которые в результате будут введены в клинические исследования. И в этом отношении очень важно, чтобы каждая таблетка имела безупречную такую цифровую родословную, чтобы можно было проследить ее путь от возникновения до лаборатории, которая будет ее дальше изучать.

В какой-то степени можно сказать, что блокчейн в фарме — это не про криптовалюту, а криптозащиту. Защиту исследований, защиту жизни и результатов.

И в какой-то степени, знаете, даже интуиция, которая во многом позволяла открывать новые направления в лечении, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, в настоящее время с внедрением искусственного интеллекта, становится уже эта интуиция как алгоритм.

И искусственный интеллект в 2025 году, как мы уже видим, это не просто помощник в лаборатории, а он как стратег в разработке лекарств будущего.
Технологии - это очень большие затраты, и это все защищается интеллектуальной собственностью. Но если говорить как раз о коллаборациях, насколько ваши технологии доступны другим компаниям?
Надо сказать, что 2025 год в России является в плане развития фармнауки, фарминдустрии, лекарственного обеспечения революционным, потому что с 2025 года стали действовать несколько национальных проектов.

Один из национальных проектов называется «Продолжительная и активная жизнь», который ставит перед всей системой социального сектора России, куда входят и ученые, и организаторы здравоохранения, задачу увеличить продолжительность жизни к 30-му году.

Есть еще национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», которые ставят задачу перед фарминдустрией выпускать новые лекарственные препараты: инновационные, таргетные лекарственные препараты, которые обеспечат устойчивое развитие фармакистической науки в стране.

Поэтому Р-Фарм не является единственной компанией, которая работает в этом направлении, мы видим успехи и других компаний. У каждой есть свои наработки, которые используют и такие подходы, как CAR-T, используют мРНК-технологии, для того, чтобы прямо доставлять таргет на химический или биологический агент в зону, на которой он должен воздействовать, радиохимфарм препараты, то есть те направления, которые наиболее близки и где компетенция наиболее развит.

То есть мы в какой-то степени представляем определенные пазлы большой картины, красивой картины, которая формирует формистический рынок России.
Хотелось бы посмотреть масштабнее. Какие барьеры и препятствия Вы видите во внедрении тех технологий, о которых вы говорите, инновационных лекарственных препаратов, когда мы говорим о расширени на ЕАЭС?
Основная задача, миссия в развитии фарминдустрии на площадке, на территории, на пространстве ЕАЭС — это формирование общего рынка. И мы видим, как происходит гармонизация регуляторных требований у стран, которые формируют костяк ЕАЭС.

В этом отношении лекарства, которые разрабатываются, является очень таким красивым примером. Вот как вирусы и бактерии, они не видят границ, они могут перелетать спокойно. И та пандемия COVID-19, которая несколько лет тому назад захлестнула все пространства, в том числе и территорию ЕАЭС, она показала, что без гармонизации регуляторных требований, подходов к регистрации, нам очень будет сложно создать общий рынок.

В настоящее время формируется регуляторика, которая приравнивает, во всяком случае, в Российской Федерации лекарственные препараты, которые разрабатываются и производятся на территории ЕАЭС, они рассматриваются как российские. И поэтому здесь действительно создаются предпосылки для общего рынка, но мне хочется сказать, что ускоренная цифровизация, внедрение вот этих подходов, связанных с искусственным интеллектом, big data, оно позволяет нам не замыкаться в одной стране или на каком-то одной площадке. Ученые могут находиться в разных центрах Москва, Алматы, Бишкек, Минск, Ереван: они могут вместе формировать коллективы и работать как один слаженный инструмент. Это как раз НИОКР с использованием технологий цифровизации искусственного интеллекта позволяет это добиваться. С тем, чтобы мы быстрее вместе разрабатывали молекулы.

Каждая индивидуальная страна не в состоянии будет решать все вопросы по разработке препаратов. Разработать лекарственный препарат — это важный элемент технологического процесса, не менее важно сделать его доступным для населения. А здесь нам нужна гармонизация регуляторных практик.

И когда лекарственные препараты будут по единым требованиям проходить регистрацию в Москве, в других странах ЕАЭС, это будет только способствовать выработке устойчивой регуляторной системы, без которой разработка и выпуск, производство лекарственных препаратов невозможно.

Мы видим, что те подходы, которые на площадке ЕАЭС сейчас разрабатываются, можно даже сказать, новые стандарты, это good regulatory practice, они позволяют приблизить наши регуляторные политики к лучшим мировым стандартам.

И я надеюсь, что в какой-то момент Всемирная Организация признает нашу регуляторную практику ЕАЭС, как систему, равноценную ICH и странным с развитой регуляторной политикой.
Действительно, важно не только разработать лекарственные препараты, но важно еще их и доставить. Какую роль в будущем инновации будет играть прозрачность цепочки поставок и маркировки?
Глобальные кризисы научили тому, что устойчивость, она должна быть безусловная, жизненно важная. И внедрение таких сквозных технологий отслеживания с помощью цифровых методов, блокчейн, цифровизация, интернет вещей, где есть место маркировке , она позволяет проследить и сделать прозрачно весь путь движения не только лекарственных препаратов. Сейчас дет эксперимент, и с 1 сентября 2025 года мы будем его оценивать: первые результаты движения ингредиентов, сырья, интермедиатов, химических, фармацевтических элементов активной фармацевтической субстанции, на пути от самой разработки до конечного потребителя.

Это очень важно, потому что мы сталкиваемся с ситуацией, когда какое-то предприятие готово доставить на рынок химическое сырье или наработки инновационные, биологические, но оно не может найти партнера. И в этом отношении вот такая биржа инноваций, которые сводят вместе и разработчика, и заказчика, позволяет быстро и более экономно находить и устанавливать партнерство.

С другой стороны, когда внедряются вот эти технологии цифровизации, ты можешь оперативно доставлять лекарственные препараты, ты можешь с помощью этой биржи, например, связаться и через сертифицированные транспортные компании или логистические компании с меньшими издержками доставить груз не только, скажем, внутри страны, но и ее за пределы. И компании возьмут на себя все документы по таможенному оформлению. Цифровизация сократит сроки оформления этой таможенной документации. То есть вот тот горизонт, который открывает цифровизация для логистики, он действительно революционный.

А что касается маркировки, то тот эффект, который мы сейчас можем оценить, показывает, что с помощью маркировки мы четко и точно знаем, где и какое количество лекарственного препарата находится в конкретной аптеке и в конкретном регионе. Есть угрозы дефектуры, или же достаточные запасы на складе и можно в спокойном режиме изготавливать и выпускать новые лекарственные препараты дополнительно.

То есть маркировка — это, по сути, нервная система или медиаторы нервной системы лекарственного обеспечения.
Будет ли фармацевтический бизнес через 5−10 лет больше похож на технологический бизнес?
Вы знаете, я бы даже сказал на такой фармацевтический Тиндер. И мы сможем устанавливать партнёрство, создавать очень устойчивые союзы, и партнёрства, и коллаборации, которые будут обеспечивать доступность лекарственных препаратов.

Но при этом, конечно, мы не должны забывать о том, что основной угрозой является, как ни странно, не только новые заболевания, которые могут возникнуть. Всемирная организация здравоохранения, Ассамблея здравоохранения, ООН, говорят о том, что устойчивые штаммы микроорганизмов, бактерий, они могут являться вызовом для системы здравоохранения.

Разработка новых антибиотиков, это тоже тот сектор, где искусственный интеллект нам позволит, с одной стороны, делать прогноз, Какие инструменты будут вызывать, или какие технологии, какие особенности будут вызывать устойчивость микроорганизмов, и как новые антибиотики будут преодолевать эту резистентность, устойчивость.

По сути, новые технологии, они будут определять здравоохранение. И очень важно, чтобы и ЕАЭС, и более широкое партнерство за пределами ЕАЭС, оно было интегрировано в глобальную фармацевтическую повестку, индустрию, регуляторику, разработку, чтобы мы, в общем-то, были интегрированы в глобальный контекст.

Это очень важно, знаете, еще даже с такой точки зрения, что когда лекарства, даже если они идут на экспорт внутри ЕАЭС, это уже существенно повышает устойчивость и качество разработок, если они будут выходить на многие рынки, это будет приводить к тому, что будут гармонизированы требования и лекарственные препараты будут высочайшего качества.

Они и сейчас, конечно, высокие, но практика показывает, что экспортная ориентация, она идет параллельно с соблюдением высочайшего качества.
Мне кажется, получился очень вдохновляющий разговор, после которого есть о чем многим компаниям подумать, загляывая в будущее.

Хтелось бы завершить наш разговор таким вопросом: какой инновацией в вашей компании вы особенно сейчас гордитесь? Есть ли проект, который стал символом этого нового этапа стратегии инновационного развития Р-Фарм.
Вы знаете, я особенно горжусь тем, что Р-Фарм является, по сути, и пионером, и драйвером нового направления, которое связано с персонализированной фармацевтикой, персонализированной медициной.

И мы как раз внедряем в компании новое направление компаундной фармацевтики, когда непосредственно в зависимости от особенностей метаболизма, на основе омиксных технологий диагностики, с учётом геномики, протеономики, метаболомики, человеку, пациенту можно будет подбирать лекарственные препараты не только для того, чтобы купировать или минимизировать проявление заболевания в настоящий момент, но и предупредить развитие в будущем, в ближайшем или, может быть, отдалённом, тем самым продля жизнь, не просто жизнь, а качественную, активную жизнь.

И это направление у нас уже реализовано. У нас есть "Р-Фарм Компаунд", где изготавливаются в аптечных условиях по рецепту врача лекарственные препараты. Но мы стараемся идти дальше. И изготовление для орфанных пациентов, то есть больных, страдающих редкими заболеваниями, оно тоже будет локализовано. Те лекарственные препараты, в первую очередь, конечно, такие как твердые лекарственные формы, пептиды, могут быть локализованы здесь, в России, и быть доступны для пациентов не только в России.

Я очень горжусь этим проектом, который сейчас реализуется. Он очень амбициозный, он требует подготовки новых кадров, как в химических, так в фармацевтических вузах, так и медицинских.

Очень отрадно и очень приятно то, что Р-Фарм по итогам 2025 года стал лидером ESG подхода в фармацевтике, и мы получили соответствующую награду.

И именно вклад в экологическую безопасность, защиту, которая предполагает снижение издержек на производстве, минимизации углеродного следа, повышение продуктивности, энергоэффективности, вторичное использование ресурсов, перерабатываемая упаковка с тем, чтобы не загрязнять окружающую среду. Все эти подходы тоже у нас реализуются, и мы видим, что общество оценивает это.
Это очень здорово, потому что именно такие амбициозные проекты меняют мир.
Александр, что вы хотели бы обсудить со своими коллегами на Евразийском фармацевтическом форуме 2026?
Конечно, в первую очередь хотелось бы обсудить сканирование горизонтов и понять, какие будут, возможно, географические особенности или какие-то иные групповые особенности развития тех или иных заболеваний, и как нам вместе подготовиться к тому, чтобы их преодолеть.

Второе, как нам повысить и оптимизировать финансирование, финансирование разработки, финансирование производства, финансирование закупки лекарственных препаратов с тем, чтобы справедливость была обеспечена и у пациента была гарантированная возможность получить нужный лекарственный препарат, не проходя серьезные круги бюрократических препон через различные комиссии. Чтобы доступность лекарственных препаратов соответствовала лучшим мировым стандартам. Чтобы использовались те наработки, которые сейчас широко начинают применяться в индустриально развитых странах, такие как инновационные модели закупки лекарственных препаратов, риск-шеринг, payment-by-advance, когда мы оплачиваем именно результат проведенного лечения, подходы, связанные с защитой и соблюдением, и развитием прав интеллектуальной собственности. То есть вот эти вот вопросы очень интересно обсудить с коллегами, узнать мнение партнеров.

Но что хочется сказать со своей стороны, очень здорово, что все они уже включены в программу Евразийского фармастического форума 2026, и у нас будет возможность их обсудить.
Благодарим за содежательный разговор.